На
обратном пути из
Кронштадта остановились у развалин
3-го Северного форта.
Пока ещё там есть на что взглянуть, но скоро, боюсь, форт погибнет окончательно. Грозные когда-то укрепления сегодня в очень плачевном состоянии. Всё загажено, валяется мусор, да и матушка природа вносит весомую лепту в разрушение фортификационных сооружений. Кронштадтские форты вообще неособо сохранились, а уж 3-й Северный пострадал особенно, т.к. сегодня через него проходит дамба, а в своё время строители даже использовали его, как место для свалки стройматериалов.
Северные форты были построены в первой половине 1800-хх годов и защищали северный фарватер. Изначально их было пять, а в 1865-70 гг построили дополнительно ещё два. Все семь, форты располагаются в 2-2,5 км. друг от друга и когда-то обеспечивали сплошной орудийный огонь. В итоге защита фарватера оказалась настолько крута что ни одна эскадра так и не решилась прорывать её с боем. 3-й Северный форт был выведен за штат в 1896-м году по причине полного устаревания и с тех пор ни какие ремонтные работы на нём уже не проводились.
ФОТО
Вид на горжевую часть.
Вид на казематы которые, по идее, двухэтажные. Однако, первый этаж полностью захоронен под песком.
Правофланговая батарея.
Всего на форту было три кирпичных батареи 1860-х гг на два нарезных 110 мм орудия каждая. Сооружения основательные, двух этажные. Верхний этаж имеет три больших каземата, из коих крайние предназначались для орудий, а средний - для расходного порохового погреба. Нижний этаж также служил как пороховой погреб.
Вид на залив с гранитного причала который спользовался для разгрузки припасов и аммуниции, т.к. сообщение с фортом было только по воде.
Прикалываемся.
Гранитный фас правофланговой батареи. Амбразуры орудийных казематов заложенны булыжником в 1890-х гг.
Кто, когда, как и, главное, зачем водрузил эти валуны друг на друга для меня загадка.
Горжевая часть правофланговой батареи.
Входы в пороховые погреба нижнего яруса отдельные, из специального рва, видного на снимке. В орудийные казематы верхнего яруса вели переброшенные через оные рвы металлические мостки, могущие быть разобранными в случае чего. Ров, таким образом, служил дополнительной защитой казематов с тыла.
Виды верхнего этажа каземата.
Три больших помещения соединяются проходами. Никаких лестниц на нижний этаж, куда ведёт только вход изо рва.
@музыка: Bobina - Angel of the North [Radio mix]