Бывалый астралонавт.
Всего в двух с половиной часах езды от Питера есть потрясающее место...
Чтобы оказаться там - многого не нужно: сесть на Витебском вокзале в электричку до станции с поэтичным названием Калище 130 руб. за билет в кассе или 30 руб. контролёру в вагоне, а по приезду погрузиться в автобус 50 руб. или такси (400-500 руб.), в сторону села Копорье ранее - древнерусский город Новгородской земли.
Время и деньги точно не пропадут даром... в конце пути пред вашими взорами во всём своём великолепии предстанет древняя Копорская крепость.
Первая крепость тогда ещё деревянная на копорском скальном мысе была была заложена немецкими рыцарями в далёком 1240-м году. Правда, уже в 41-м её, в борьбе с экспансией крестоносцев, до основания разрушил Александр Невский, но в 79-м сын благоверного князя Дмитрий основал новую, сперва деревянную, а через год и каменную твердыню.
До наших же дней сохранились части крепости "образца" 1297-го года (новгородцы, изгнав Дмитрия Александровича, "город разруши и гору раскопаша"), вновь отстроенной Новгородом для защиты рубежей республики... + укрепления, возведенные в 1520-25-х годах при перестройке форпоста московскими мастерами, с учетом развития артиллерии.
Крепость впечатляет сходу. Грозно ввысь устремились Северная и Южная башни, защищая от врага ворота крепости, к которым ведёт высокий и узкий каменный мост, а неприступные стены величественно нависают над глубокими оврагами. Кстати, когда-то каменный мост перед входом обрывался, а в качестве ворот служил мост подъёмный деревянный. Перед крепостными же стенами было, давно уже исчезнувшее родниковое озеро, а овраг со стороны речки Копорки был куда более крутым. Впрочем, и без этих "сгладившихся" деталей твердыня производит огромное впечатление.
Непередаваемая атмосфера глубокой старины и огромной былой боевой мощи надолго врезаются в память. Войдя хочется исследовать каждый закоулок, благо различных проходов на разные уровни бастионов в крепости предостаточно. Правда, местами любопытство вкупе со спешкой может обернуться печальными последствиями из-за крутизны каменных лестниц и ветхости деревянных настилов, оставшихся с чёрт знает каких времён, когда оборонный памятник пытались реставрировать.
Нет, это реально нужно видеть своими глазами! Какой обалденнейший вид уходящего за горизонт лесного массива открывается с Наугольной, самой дальней башни! Как величественно смотрятся древние стены, особенно если смотреть, стоя внизу, прямо у подножия или спустившись еще ниже в овраг к речке, где вовсю цветут травы, вровень, ато и выше человеческого роста! Ни какие фотографии не смогут передать тех эмоций, которые испытываешь, глядя на творение живших далёкие столетия назад мастеров оборонного зодчества.
Сегодня, к сожалению, выдающийся памятник находится в плачевном состоянии. Он ни кем не исследуется, не восстанавливается и даже не охраняется. Если не ошибаюсь, в первый и последний раз за его реставрацию брались ещё в 70-х годах прошлого века. Следы этой "реставрации" которую вполне можно расценить и как надругательство видны и по сей день. Это бетонные перекрытия на верхних ярусах трёх из четырёх оборонных башен, торчащая кое где арматура и цементные ляпы, не имеющие ни малейшего отношения к технологиям строительства, использовавшимся фортификаторами в старину.
Правда, сегодня ведутся восстановительные работы по воссозданию Спасо-Преображенской церкви (16-й век), расположенной в крепости... но, опять же, ни о какой каменной кладке говорить ныне не приходится. В качестве строительного материала используется самый обычный кирпич.
Понятно что реставрация архитектурного памятника по оригинальным технологиям обошлась бы в настолько неимоверные деньги, что ни какой надежды на выделение или сбор такого объёма средств нет и не появится никогда... но всёже безумно жаль, что вместо реального восстановления и крепости и церкви были и есть лишь попытки воссоздания их былого облика.
@музыка: Алиса - Небо славян
Чтобы оказаться там - многого не нужно: сесть на Витебском вокзале в электричку до станции с поэтичным названием Калище 130 руб. за билет в кассе или 30 руб. контролёру в вагоне, а по приезду погрузиться в автобус 50 руб. или такси (400-500 руб.), в сторону села Копорье ранее - древнерусский город Новгородской земли.
Время и деньги точно не пропадут даром... в конце пути пред вашими взорами во всём своём великолепии предстанет древняя Копорская крепость.
Первая крепость тогда ещё деревянная на копорском скальном мысе была была заложена немецкими рыцарями в далёком 1240-м году. Правда, уже в 41-м её, в борьбе с экспансией крестоносцев, до основания разрушил Александр Невский, но в 79-м сын благоверного князя Дмитрий основал новую, сперва деревянную, а через год и каменную твердыню.
До наших же дней сохранились части крепости "образца" 1297-го года (новгородцы, изгнав Дмитрия Александровича, "город разруши и гору раскопаша"), вновь отстроенной Новгородом для защиты рубежей республики... + укрепления, возведенные в 1520-25-х годах при перестройке форпоста московскими мастерами, с учетом развития артиллерии.
Крепость впечатляет сходу. Грозно ввысь устремились Северная и Южная башни, защищая от врага ворота крепости, к которым ведёт высокий и узкий каменный мост, а неприступные стены величественно нависают над глубокими оврагами. Кстати, когда-то каменный мост перед входом обрывался, а в качестве ворот служил мост подъёмный деревянный. Перед крепостными же стенами было, давно уже исчезнувшее родниковое озеро, а овраг со стороны речки Копорки был куда более крутым. Впрочем, и без этих "сгладившихся" деталей твердыня производит огромное впечатление.
Непередаваемая атмосфера глубокой старины и огромной былой боевой мощи надолго врезаются в память. Войдя хочется исследовать каждый закоулок, благо различных проходов на разные уровни бастионов в крепости предостаточно. Правда, местами любопытство вкупе со спешкой может обернуться печальными последствиями из-за крутизны каменных лестниц и ветхости деревянных настилов, оставшихся с чёрт знает каких времён, когда оборонный памятник пытались реставрировать.
Нет, это реально нужно видеть своими глазами! Какой обалденнейший вид уходящего за горизонт лесного массива открывается с Наугольной, самой дальней башни! Как величественно смотрятся древние стены, особенно если смотреть, стоя внизу, прямо у подножия или спустившись еще ниже в овраг к речке, где вовсю цветут травы, вровень, ато и выше человеческого роста! Ни какие фотографии не смогут передать тех эмоций, которые испытываешь, глядя на творение живших далёкие столетия назад мастеров оборонного зодчества.
Сегодня, к сожалению, выдающийся памятник находится в плачевном состоянии. Он ни кем не исследуется, не восстанавливается и даже не охраняется. Если не ошибаюсь, в первый и последний раз за его реставрацию брались ещё в 70-х годах прошлого века. Следы этой "реставрации" которую вполне можно расценить и как надругательство видны и по сей день. Это бетонные перекрытия на верхних ярусах трёх из четырёх оборонных башен, торчащая кое где арматура и цементные ляпы, не имеющие ни малейшего отношения к технологиям строительства, использовавшимся фортификаторами в старину.
Правда, сегодня ведутся восстановительные работы по воссозданию Спасо-Преображенской церкви (16-й век), расположенной в крепости... но, опять же, ни о какой каменной кладке говорить ныне не приходится. В качестве строительного материала используется самый обычный кирпич.
Понятно что реставрация архитектурного памятника по оригинальным технологиям обошлась бы в настолько неимоверные деньги, что ни какой надежды на выделение или сбор такого объёма средств нет и не появится никогда... но всёже безумно жаль, что вместо реального восстановления и крепости и церкви были и есть лишь попытки воссоздания их былого облика.
@музыка: Алиса - Небо славян
Южная и Северная башни фланкируют ведущий к воротам высоченный мост.
Приступная стена. Северная и средня башни
На память.
Южная башня.
Северная башня.
Вход в крепость. Кирпичная кладка 1860-х годов.
Внутри.
Могильные плиты. Судя по всему, в этом месте захоронена семья священнослужителей разрушенной ныне Спасо-Преображенской церкви.
Что это такое я, к сожалению, не знаю.
А это Вася. Его я знаю прекрасно.
Виды на Северную башню.
Вид на Среднюю башню.
Исследуем бастионы...
Южная башня. Самолёт с расположенного неподалёку аэродрома.
Гуляем и набираемся впечатлений...
Спасо-Преображенская церковь.
Виды на Наугольную башню и крепостные стены.
Шикарный лесной массив.
Виды на Среднюю башню.
Конец.
На это клип...ммм.. хороший как минимум.
Ну... фиг знает. Концертные кадры "Алисы" не вписываются.
В целом нравится.
ezra
Думаю, в Украине тоже не мало древних крепостей. Всё впереди, было бы желание.
охрененно реально!!!
хочу туда
Это еще фото не вывесил!
вах-вах!! какие шикарные фотки!!))
реально офигенное место!