Бывалый астралонавт.

Покуда не писал я о житии своём в сию электронную летопись - много событий разных больших и малых со мной приключилось.

Кругляки чудесные на плясках в "Revolution" простор движению моему открывали безмерный... Трава-мурава волшебная в объятия свои глубокие разум мой принимала... Успехи трудовые и неурядицы приключалися... Проводник мой в бескрайний мир Интернетовый захворал, много поломок зловредных пережив с честью...

Само интересно, однако, - по местам памятным земли русской поездка с родителями.



При всей моей любви к древнерусской истории, которая, правда, не толкает меня на глубокое и скурпулёзное этой самой истории изучение, - поездка по историческим местам явилась для меня событием из ряда вон выходящим.

Не совсем она вписывается в долгую череду одурманеных выходных на фоне тяжких трудовых будней... Тем больше эмоций я от неё получил.


Пункт назначения №1: Печоры. Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.

Признаться, находясь на территории монастыря я чувствовал себя неуютно.
У меня вообще возникают весьма противоречивые чувства при посещении святилищ. Чувство откровенной неуместности нахождения на территории святынь подобных мне персонажей вкупе с пониманием того что именно для и ради таких персонажей эти самые святыни и существуют.

Ни где и никогда ты так не переосмысливаешь собственные мысли и поступки, как будучи в доме Господнем. Это отрезвляет. Начинаешь оценивать самого себя не с точки зрения будничной и бытовой "нормальности" или "приемлемости", а со сравнительных позиций того, кем ты хочешь быть в духовном и моральном плане и того, кем являешься сейчас.

Внутреннее убранство монастыря контрастирует с явной неказистостью городка Печоры. Монастырь не блещет имперской роскошью, но внутри всё настолько настолько чисто и обустроено что складывается впечатление будто пройдя сквозь врата Петровской башни из "немытой Рассеи" ты попал в какую-то другую страну, в которой, странным образом, все изъясняются на родном тебе русском языке.

Поставив свечки во здравие, утолив жажду водой из святого источника, полюбовавшись красотами монастыря и осмотрев "Богом зданные пещеры", в которых, нетленными, лежат веками останки иноков, войнов защитников монастыря и простых жителей печорского посада, мы направились к следующему пункту назначения...

ФОТОГРАФИИ


Пункт назначения №2: Старый Изборск. Изборская крепость. Словенские ключи.

Древняя крепость производит неизгладимое впечатление. Она обладает какой-то особенной энергетикой, которая особенно ощущается когда смотришь на стены твердыни, стоя у подножья Жеравьей горы.
Изборск, после "переноса" города в 1303 году на Жеравью гору, ни разу не был захвачен врагом вплоть до XV века. Неприятель называл его "железным городом" и, неизменно, с позором отступал от его стен.
Есть лишь одно косвенное упоминание, из которого можно сделать вывод что однажды город всё же был захвачен в XVI веке войском польского короля Стефана Батория.

Изборская крепость совсем не похожа на цитадели западной Европы. Это не замок... это банальная стена вокруг поселения, стоженнная из известняка, имеющая около трёх метров в толщину и около шести-восьми в высоту. Она не оставляет впечатления "завершенности", присущего сооружениям, изначально спроектированным как фортификационные и, наверное, по-этому кажется даже умозрительно неотделимой от места, на котором она расположена.
Крепость как-бы является естественной частью природного ландшафта, не выделяясь из него резко и не нарушая гармонии природы и людского поселения.

Изначально крепость была деревянной, с одной каменной башней. Сегодня на башне Луковка (так она называется) организована смотровая площадка, с которой открывается по-настоящему обалденный вид на окрестности старинного города. В дальнейшем стены стали каменными. Строились новые башни для укрепления "приступной" стены.

В XVIII веке Изборск потерял своё военное значение и, на сегодняшний день, является великолепным памятником русского оборонного зодчества.


Неподалёку от крепости находятся Словенские ключи, бьющие из под земли не менее тысячи лет и считающиеся чудотворными. Всего источников семь и каждый обладает собственной чудодейственной энергией.

Всего этого я, к сожалению, тогда не знал, а потому умылся водой лишь одного из них... интрересно, за что "отвечает" тот родник.

Место очень красивое и живописное. Вода из ключей стекается в озеро, на котором живёт семья лебедей.
Лебединое семейство, как оказалось, - тоже местная достопримечательность.

ФОТОГРАФИИ


Пункт назначения №3: Псков. Псковский Кремль.

Дороги в городе ужасные. Если в центре ещё ничего, то на въездах в город подвеску они калечат.
Приехали мы, кстати, в разгар подготовки города к празднованию своей очередной годовщины. Судя по плакатам ожидался мега-концерт.

Огромные банеры гласили: "ЛЕНА ТЕРЛЕЕВА с хитом "Забери солнце с собою"; БАЛАГАН ЛИМИТЕД с хитом "Чё те надо?"
Интересно... "Чё те надо?" это во Пскове и правда хит до сих пор??? Или у организаторов такой забористый юмор?


На самом деле оценить город я не успел, а вот Кремль - очень даже.

Кремлёвский ансамбль очень красив, но... он не впечатлил меня также, как гораздо более скромный с виду Изборск...
Наверное дело в том что нынешние стены Крома - в основном новодел, построенный на древних развалинах (Псковскому Кремлю почти тысяча лет). Вкупе с обширным и почти пустым пространством внутри кремлёвских стен архитектурный комплекс оставляет сегодня, скорее, впечатление грандиозного макета старинной крепости, нежели реального оборонного сооружения бывшего свидетелем ожесточённых сражений.

Куда больше понравился мне Свято-Троицкий собор, до сегодняшнего дня не утративший своего значения для псковичей и как-бы придающий некий смысл протянувшимся вокруг крепостным стенам.

Псков очень пострадал во время Великой Отечественной Войны и, к слову, не столько от фашистов, сколько от освободителей-красноармейцев, практически сравнявших город с землёй. На 90% Псков был уничтожен бомбёжками и артобстрелами во время "освобождения" от захватчиков.

ФОТОГРАФИИ


Очень жаль, что с собой у меня не было нормального фотоаппарата и снимки пришлось делать на жалкую камеру мобильного. Надеюсь когда-нибудь исправить этот промах.


@настроение: Хорошее

Комментарии
04.08.2007 в 19:59

stereosky.pdj.ru
ниасилила
05.08.2007 в 01:22

Всё равно мы все умрем =)
PARADOXX
Осилил со второй попытки))
Хотелось бы полазить в той "крепости"))))
07.08.2007 в 10:27

Forza Juve!
Почитала - загорелась.. тоже надо будет как-нибудь туда съездить =))
02.03.2008 в 00:20

Никогда ничего не будет, всегда будет всё!
да сытно ты фото залил..неустал?)
02.03.2008 в 03:07

Маша
слышь, Игорян, мне почему-то показалось, только ты не обижайся, что ты похож на Ксюшу Собчак челюстью :D
писец
или я туплю или, действительно, ты похож))

выздоравливай! целую в нос, уехала Мск.
02.03.2008 в 03:08

Маша
п.с.: Псковский Кремль - хуйня. Вот у нас круче! Приезжай к нам с фоторужьем! Гарантирую отлиЧные снимки :D
02.03.2008 в 03:10

Маша
Чувствуешь себя козявкой...
ниЧо такая козявочка :gigi:
я бы ее того самого)))))))))))) хахаха :crazy:
02.03.2008 в 12:05

Бывалый астралонавт.
~Dark
Это не за один раз.

neZvezda
Псковский Кремль - хуйня. Вот у нас круче! Приезжай к нам с фоторужьем! Гарантирую отлиЧные снимки
Бывал я у вас... лет 9 назад. Нашёл в крепостной стене пушку времён второй мировой. И, как на зло, в этот момент плёнка в фотике закончилась.
03.03.2008 в 10:19

Маша
Бывал я у вас... лет 9 назад. Нашёл в крепостной стене пушку времён второй мировой. И, как на зло, в этот момент плёнка в фотике закончилась.
емое! даже я такого не находила))))
03.03.2008 в 22:41

Бывалый астралонавт.
neZvezda
Это мы с друзьями плюнули на экскурсовода и пошли кремль исследовать :)
03.03.2008 в 23:52

Маша
Это мы с друзьями плюнули на экскурсовода и пошли кремль исследовать
эскурсии - это большая ШЛЯПА, кроме одного очкастого толстого дядьки экскурсовода. А пушку я никогда в жизни не видела там. Тем более - В СТЕНЕ. Бля. Пойду искать. Хотя, там каждый угол обследован.
Но , наверное, во дворец эпохи Византии с первой канализацией в водопроводом в Восточнй Европе вы все же не попали из-за незнанием потайных уголков кремля. :D
04.03.2008 в 00:19

Бывалый астралонавт.
neZvezda
Мы гуляли по верху стены... в одной из башен был на половину разобран пол - внизу в башне мы пушку увидели. Спустились, прошли вдоль стены (на территории внутри кремля) - в эту башню можно было пролезть. Мы и пролезли.
Плохо уже всё помню - много лет прошло.

Но , наверное, во дворец эпохи Византии с первой канализацией в водопроводом в Восточнй Европе вы все же не попали из-за незнанием потайных уголков кремля.
Это правда? Есть такое?
04.03.2008 в 02:14

Маша
Мы гуляли по верху стены...
круто! по верху не гуляла никогда.

в одной из башен был на половину разобран пол
я была только в одной, самой высокой башне "Кокуй"


Это правда? Есть такое?
конечно правда, стала б я тогда тут писать такое :D
04.03.2008 в 02:15

Маша
в том дворце, вернее, на его развалинах, сейчас тусуются нефоры/эмо и пьют пиво :gigi:
08.10.2008 в 12:35

Спасибо за виртуальную экскурсию, за сайт... изучила его с интересом и как будто побывала во Пскове... и написано здорово и фотки класные... хотела даже скопировать в папочку, но я компом пока на "Вы"... очень захотелось прямо сейчас там побывать на самом деле...
08.10.2008 в 13:22

Бывалый астралонавт.
Гость
Рад, что Вам понравилось. А побывать действительно стоит. Не знаю, из какого Вы города... а в Питере как раз существуют туристические экскурсии по маршруту Псков-Изборск-Печоры (правда могу ошибаться в последовательности). Вроде бы даже не дорогие.
20.07.2011 в 09:36

В нас ещё до рожденья наделали дыр И где тот портной что сможет их залатать? Что с того что мы немного того? Что с того что мы хотим танцевать?
PARADOXX для мобилки очень приличные фото)
20.07.2011 в 09:37

В нас ещё до рожденья наделали дыр И где тот портной что сможет их залатать? Что с того что мы немного того? Что с того что мы хотим танцевать?
кстати по мимо крепости там есть еще башня. Только забыла как она называется, она самая высокая в городе.
20.07.2011 в 11:17

Бывалый астралонавт.
не с тобой...
Вот башню, к сожалению, не видел. Даже когда во второй раз приезжал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail